пыпка (morya) wrote,
пыпка
morya

Categories:

хлеб с чесночным конфи

Ка и обещала давно рецепт - хлеб с чесночным конфи от Эреза Комаровски. Пекла его бесчисленное количество раз, уходит на ура, на пикниках семейство сначала интересуется, привезла ли. Одно но - как и всякий домашний хлеб, он долго не хранится, да и больно муторно чистить каждый раз чеснок, поэтому использую два способа: делаю 1.5-2 порции, выпекаю либо все сразу и тогда буханку-другую замораживаю (предварительно разрезав на ломтики), либо после первой расстойки теста замораживаю уже в форме для выпечки или просто обернутое пакетом/пищевой пленкой, второе предпочтительнее. Хранится две-три недели в таком виде без проблем, дольше просто не получалось.
Альбом: Bread


1 кг хлебной муки.
25 гр свежих дрожжей (либо 11-12 гр. сухих).
3-3.25 стакана холодной минеральной воды.
3 ложки сахара.
1.5 ложки мелко нарезанного розмарина (я к розмарину равнодушна, поэтому обычно добавляю вместо него базилик).
1.5 ложки мелкой соли.
1-1.5 стакана чесночного конфи.

Конфи: очистить 0.5 кг (да-да) чеснока, залить целые зубчики хорошим оливковым маслом и варить на очень маленьком огне с полчаса, пока чеснок не станет мягким.

Тесто:
1. Просеять муку, добавить дрожжи и все хорошо размешать. Добавить воды и замесить тесто. Как только сформируется однородная масса, добавить сахар и месить 8 минут. Автор настаивает на замесе руками, я, при наличии маленького ребенка и отсутствии времени, замешиваю в миксере. Добавить розмарин, соль и вымешивать еще 3 минуты. Тесто будет мягким.

2. Добавить конфи, тут уже только вручную, ибо важно не поломать чеснок. Нежно перемешать, не надо стремиться к однородному распределению чеснока.

3. Перенести тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пакетом (не пленкой) и оставить подходить на полтора часа или пока тесто не удвоится в размере.

4.На этом этапе мое терпение заканчивается и я просто выкладываю тесто в формы для выпечки хлеба, предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой. Авторский рецепт такой: Перенести тесто на хорошо присыпанную мукой поверхность, сформировать пласт размером 25*40 см. Тесто нужно стараться трогать как можно меньше.

5. Острым ножом разрезать тесто на 12 полосок, присыпать их мукой. Взять 4 полоски и соеденить их только по краям, сверу положить веточку розмарина. Перевернуть на присыпанную мукой поверхность. И так еще 2 раза. Положить в полотенца присыпанные мукой, чтобы хлеб сохранял форму. Накрыть сверху и оставить на второй подход еще на час-полтора.

6. Разогреть духовку до 230 градусов (без турбо) с камнем для выпечки в нижней трети (без камня тоже вполне себе можно). Перевернуть (розмарином кверху) на пергамент и выпекать с влажностью в духовке 20 минут. Снизить до 180-ти градусов и выпекать еще около 20 минут. Остудить на решетке.

Сделала кросс в митбах, так что не обессудьте, у кого оно два раза. Больно вкусная вещь.
Tags: пожрать бы, хлеб
Subscribe

  • Апельсины

    Предисловие Пару месяцев назад сотрудница не могла пойти на сбор апельсинов с детьми и отдала купоны мне. Апельсины мы собрали, было нелегко, но…

  • Rocky Road Chocolate Cookies

    Пока ЖЖ еще работает, позволю себе подздравить всех, кто, с наступающим. Чтобы всем, всё и только хорошее. Ну, и конечно, наисладчайшего года.…

  • Кокосово-лаймовый торт.

    Который день думаю про итоги года, никак не могу сформулировать для себя. Чтобы думалось легче, поделюсь ка в своем роде открытием года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments